Рациональное и эффективное применение препаратов во время беременности предполагает выполнение следующих условий:

  • необходимо использовать ЛС только с установленной безопасностью применения при беременности.
  • при назначении препаратов следует учитывать срок беременности: ранний или поздний.
  • в процессе лечения необходим тщательный контроль за состоянием матери и плода.

Классификация лекарственных средств по степени тератогенности (США)

Категория А — препараты с невыявленным тератогенным действием ни в клинике, ни в эксперименте. Полностью исключить риск тератогенности не позволяют никакие исследования.

Категория В — препараты, у которых отсутствовала тератогенность в эксперименте, однако клинических данных нет.

Категория С — препараты, оказывающие неблагоприятное действие на плод в эксперименте, но адекватного клинического контроля нет.

Категория D — препараты, оказывающие тератогенное действие, но необходимость их применения превышает потенциальный риск поражения плода. Эти препараты назначают по жизненным показаниям. Женщина должна быть информирована о возможных последствиях для плода.

Категория Х — препараты с доказанной тератогенностью в эксперименте и клинике. Противопоказаны при беременности.

Препарат

Применение при беременности

Применение при кормлении грудью

Гормональные препараты поджелудочной железы

Инсулин

Рекомендован тщательный подбор дозы инсулина

Концентрации в грудном молоке слишком низки, чтобы оказать вредное воздействие

Пероральные гипогликемические препараты

Глибенкламид

Категория действия на плод по FDA — C.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Бутамид

Противопоказано. В случае применения при беременности обязательна отмена за 1 мес до предполагаемых родов и переход на инсулинотерапию.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Гормональные препараты передней части гипофиза

Гонадотропин

 

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Гормональные препараты задней части гипофиза

Окситоцин

Категория действия на плод по FDA — X.

 

Десмопрессин(Адиуретин)

Категория действия на плод по FDA — B.

 

Тиреоидные препараты при гипофункции щитовидной железы

Трийод-тиронин

 

Не разрешается применение во время беременности в составе комбинированной терапии при лечении гиперфункции щитовидной железы в сочетании с тиреостатическими средствами (препараты для лечения гиперфункции щитовидной железы), поскольку это может привести к развитию гипофункции щитовидной железы у плода со всеми вытекающими из этого тяжелыми последствиями.

 

Левотироксин

В период беременности и грудного вскармливания терапия левотироксином натрия, назначенным по поводу гипотиреоза, должна продолжаться. В период беременности требуется увеличение дозы препарата из-за повышения уровня содержания тироксинсвязывающего глобулина. Количество тиреоидного гормона, секретируемого с грудным молоком (даже при проведении лечения высокими дозами препарата), недостаточно для того, чтобы вызвать какие-либо нарушения у ребенка при грудном вскармливании. Применение при беременности в комбинации с тиреостатиками противопоказано, т.к. прием левотироксина натрия может потребовать увеличение доз тиреостатиков. Поскольку тиреостатики, в отличие от левотироксина натрия, могут проникать через плаценту, то у плода может развиться гипотиреоз.

Категория действия на плод по FDA — A.

В период грудного вскармливания препарат следует принимать с осторожностью, строго в рекомендуемых дозах, под наблюдением врача.

Тиреоидные препараты при гиперфункции щитовидной железы

Мерказолил

проникает через плацентарный барьер и в крови плода может достигать такой же концентрации, что и у матери. В связи с возможным влиянием тиамазола на плод, при беременности препарат должен назначаться после полной оценки пользы и риска его применения в минимально эффективной дозе без дополнительного приема левотироксина. Дозы, значительно превышающие рекомендованные, могут вызывать образование зоба и гипотиреоз у плода, а также пониженный вес при рождении.

В период лактации лечение тиреотоксикоза мерказолилом при необходимости может быть продолжено. Так как мерказолилпроникает в грудное молоко и может достигать в нем концентрации, соответствующей уровню его в крови у матери, у новорожденного возможно развитие гипотиреоза. Поэтому при необходимости продолжения лечения тиреотоксикоза в период грудного вскармливания тиамазол должен приниматься в низких дозах (до 10 мг/сут) без дополнительного приема левотироксина.

Гормональные препараты коры надпочечников (глюкокортикоиды)

Гидро-кортизон

 

Применение кортикостероидов во время беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения не проводили). Женщин детородного возраста необходимо предупреждать о потенциальном риске для плода (кортикостероиды проходят через плаценту). Необходимо тщательно наблюдать за новорожденными, чьи матери во время беременности получали кортикостероиды (возможно развитие недостаточности надпочечников у плода и новорожденного). Не следует использовать часто, в больших дозах, на протяжении длительного периода времени. Категория действия на плод по FDA — C.

Кормящим женщинам рекомендуется прекратить либо грудное вскармливание, либо применение ЛС, особенно в высоких дозах (кортикостероиды проникают в грудное молоко и могут подавлять рост, выработку эндогенных кортикостероидов и вызывать нежелательные эффекты у новорожденного). При использовании наружных форм гидрокортизона не следует наносить препарат на кожу молочной железы.

Дексаметазон

Возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода и ребенка.

 

Преднизолон

 

Применение кортикостероидов во время беременности возможно, если ожидаемый эффект терапии превышает потенциальный риск для плода (адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения не проводили). Женщин детородного возраста необходимо предупреждать о потенциальном риске для плода (кортикостероиды проходят через плаценту). Необходимо тщательно наблюдать за новорожденными, чьи матери во время беременности получали кортикостероиды (возможно развитие недостаточности надпочечников у плода и новорожденного).

Показана тератогенность преднизолона у многих видов животных, получавших его в дозах, эквивалентных дозам для человека. В исследованиях у беременных мышей, крыс и кроликов было зафиксировано повышение частоты развития волчьей пасти у потомства.

Не следует использовать часто, в больших дозах, на протяжении длительного периода времени. Кормящим женщинам рекомендуется прекратить либо грудное вскармливание, либо применение ЛС, особенно в высоких дозах (кортикостероиды проникают в грудное молоко и могут подавлять рост, выработку эндогенных кортикостероидов и вызывать нежелательные эффекты у новорожденного).

Препараты женских половых гормонов

Микрофоллин

Категория действия на плод по FDA — X.

Применение препарата при кормлении грудью считается безопасным.

Контрацептивы

Ригевидон

Противопоказано.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Три-регол

Противопоказано.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

Постинор

Противопоказано при беременности.

Период лактации. Возможное воздействие на грудных детей можно свести к минимуму, если кормящая мать обе таблетки принимает непосредственно после кормления грудью, а после приема препарата не кормит грудью.

Фемоден

Противопоказано при беременности.

 

Препараты мужских половых гормонов

Тестостерон

Категория действия на плод по FDA — X.

 

Анаболики

Феноболин Ретаболил

Категория действия на плод по FDA — X.

 

Метандро-стенолон

Противопоказано при беременности.

На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.

 

Joomla Template by Joomla51.com